"Bersahabat S'lamanya", by Edo.

Masa yang indah kurasakan saat kita bersama,
Meraih cinta dihatimu,
Saat ini takkan pernah terlupakan, saat kita bersama,
Kita bersama untuk selamanya, meski kita kan berpisah,

Selamat jalan teman, sampai jumpa di masa depan,
Kita kan bertemu, mengenang semuanya.

Untuk sahabat tercinta, kita soulmate yang setia,
Akan kita kenang s'lamanya, bersahabat kita s'lamanya.


Lagu "Tidak Dengan Tangan Hampa", Sari S. Dinyanyikan ulang oleh Ari K (2010). Roland RD-300.
Lirik:
Tidak dengan tangan yang hampa  | 
Kudatang ke hadirat-Mu |
Menyatakan rasa syukurku  | 
Atas s’gala berkat-Mu | 
Tidak dengan tangan yang hampa  | 
Kusujud menyembah-Mu  | 
Persembahkan s’luruh hidupku  | 
Di atas mezbah-Mu | 

Reff: 
Segalanya yang kumiliki  | 
Semuanya dari pada-Mu  | 
Kan kubawa persembahanku  | 
Yang terbaik hanya bagi-Mu.





















(1-5 Agustus 2012) "ENTRUSTED", Retreat Campus Ministry Nusantara - Ungaran.  Entrusted by The Lord, Entrusted 




-Juli 2012- Di bulan juli ini adalah bulan liburan untuk para pelajar, dan aku sedang ada praktek kerja lapangan dari kampus di telkom jogja selama sebulan. Disini aku bersama 11 rekan dari ITT sedang bekerja membantu pekerjaan para pegawai telkom, jualan, ngiklan, masang speedy, dll. Banyak hal yg harus kami sesuaikan dengan dunia pekerjaan, butuh semangat untuk terus mengembangkan kreativitas kami di kantor ini.

Setelah hilang 1 bulan lebih, akhirnya aku bisa gunakan nomor AS ku lagi, aku dapatkan itu di GraPARI, setelah mencari lokasi di google maps akhirnya aku bisa temukan GraPARI terdekat, di jln.Banda no.30 Bandung.
Disini saya akan beri daftar lokasi GraPARI yg saya dapat dari Telkomsel.com, moga berguna kelak :


Sahabat??
Ams 17:17
“Seorang sahabat menaruh kasih setiap waktu, dan menjadi seorang saudara dalam kesukaran.” 

Apa arti seorang sahabat di dalam kehidupanmu? Bagiku sahabat adalah darah dagingku, aku gembira sahabat sukacita, aku merana sahabat berdoa. Ada masa kita terlahir di dunia, juga ada masa kita kembali ke pelukan Bapa di tempatNya nanti. Keadaan terbaik kita sebagai manusia adalah ketika kita punya kualitas hubungan yang baik dengan Tuhan dan dengan sahabat-sahabat kita di dunia.
-25,26 Februari 2012-
Sabtu sore kemarin aku harus berangkat ke daerah puncak Lembang, daerah 10-15 Celcius, ada makrab anak komunitas Pati (KOMPILASI).
Masalahnya dari jam 18.00 hujan begitu deras di bandung, kami berkumpul di dekat ATM kampus sambil menunggu ujan reda, ya sampai jam8 akhirnya semuanya berangkat ke lokasi.
Sampai Lembang, kabut-kabut sudah menjemput kami dengan penuh semangat, membuatku semakin ngebut untuk cepetan sampai villa.
Di villa anak2 langsung makan malam, sambil pada ngobrol, kemudian bakar jagung sampai pagi, yg cowok pada nonton bola juga tuh deh -_-

Disini aku merasa kembali ke masa-masa SMA, karena aku bisa leluasa menggunakan bahasa asliku sehari-hari, ya jawa itu, ngobrol-ngobrol gag jelas tapi tetep bisa nyambung karena udah terbiasa ngobrol gini-gitu sejak SMA,
Aku disini bisa dapetin kesehatian mereka semua, dari angkatan 2008-2011, yah meski sempet ada miskomunikasi but ttep bisa beresin itu dgn baik.
Pagi aku harus segera balik duluan karena kan hari minggu, so waktunya buat fellowship donk...
GO KOMPILASI

















-22 Februari 2012-
Rabu kemarin, SMAku, SMA1Pati mengadakan pentas seni tahunan untuk para siswanya, tapi sepertinya ada yg berbeda dari tahun-tahun sebelumnya dan sangat spesial. Karena bintang tamunya adalah sebuah GirlBand ternama, sebut saja CherryBelle, siapa sih yang gag tahu CherryBelle?!
Karena saat itu CherryBelle sedang ada Tour 7kota di Jawa, dan mungkin Pati beruntung bisa dapat kesempatan didatangi grup itu.
Meskipun aku gag terlalu interest dgn grup band itu, tapi setidaknya aku bisa bagikan ini kepada kalian semua, haha

















-20^23 Januari 2012-
Hari rabu (tangal18) aku terbang dari Bandung menuju Solo, sebenernya terbang di atas rel (baca:kereta ekonomi).
Ke Solo ini dimintain tolong sama PAK, persekutuan anak kristiani SMApati untuk alumni jadi fasilitor outbond, juga untuk bantu mereka juga di retreat mereka tanggal20.
pukul 7pagi aku udah sampai Jebres & udah ditunggu edo, alumni'08. Ke kontrakan sudah ada Julius & Beno, dan semuanya memang sedang mempersiapkan acara outbound & PW nite..
Singkatnya, kita berangkat esoknya stengah jam dari Jebres aku&edo motoran ke Hermon-Tawangmangu tempat untuk retreat, trnyata para rombongan dari pati udah sampai duluan, dan alumni yg lain juga udah pada nyusul disini. Cukup banyak lah yg ikut tahun ini, dari peserta dan alumni berturut-turut ada 56 dan 20 personil, bisa kangen2nan kok sama mereka semua, rame beud.
Disini aku bisa lihat jelas semangat mereka utk ber'fellowship dgn yg lain, satu hal yg bisa kubanggakan adalah bahwa Tuhan tetep bless persekutuan ini dari tahun ke tahun sampai sekarang. Aku bisa teringat dengan zamanku waktu masih seumuran mereka, melayani dalam persekutuan, dan saat itu aku merasa dibawa pada masa 3tahun lalu, tertawa, menangis, semuanya barengan. Bersama teman2 masaku dulu, aku bisa kenal yg namanya persekutuan, bisa alami hubungan yg dalam dgn Tuhan, dan sekarang aku bisa lihat adik2ku yg bisa aku bilang mereka punya modal yg sama & semangat yg sama untuk mengalami itu semua, jalan bareng2.
Acara malam first Session dilayani oleh mr.Budi, leader dari salah satu persekutuan anak muda di Jogja, beliau bisa membawa suasana menjadi sangat teduh, aku pribadi bisa rindukan saat2 demikian bersama tmen2 lain. Semua hal terasa terlepaskan di malam ini, selesai 2 session oleh beliau bisa dilihat semua bisa segar. Acara dilanjutkan Game pasar malam by alumni for peserta, semacam game untuk memperoleh point dgn memainkan seluruh game yg dipilih, seneng deh bisa lihat semuanya bisa berjuang dalam semua game.














Di hari kedua, 2 session dilayani oleh 2 rekan mr.budi yg juga masih menjadi mahasiswa, mereka bisa membawa anak2 PAK bisa sangat dalam didalam doa penyembahan, let's work on God!!
Siang hari, meski langit sedikit tak bersahabat, acara puncak kita segera mulai, outbound kita mulai jam 1.pm, semua hal sudah dipersiapkan matang2 utk outbound. Disini ada 4pos dengan 4pos penjaga, total 8game outbound utk mereka jalani.
Outbound resmi dimulai dan semua peserta sudah berada di posnya masing. Jam 3an semua peserta bisa terlihat sangat capek, but mereka masih semangat utk lanjutkan semua permainan sampai akhir meski sempat kehujanan. Nice great one.




Jam5an rangkaian outbound sudah selesai dengan semua perjuangan peserta dan alumni, yah semua capek tapi wajah mereka masih berseri-seri. haha.
Malam hari semua ikut acara Praise n Worship yg dibawakan oleh alumni, disini semuanya masih bisa jingkrak2 dalam menaikkan puji2an lewat lagu meskipun yahh kutahu semuanya lemes, but ini acara setahun sekali kok, ok lah..
Esok hari ada session terakhir sharing oleh chenny & om Yosman, bisa juga menjadi pembekalan buat peserta. 3hari ini bisa menjadi saat2 untuk bisa lebih dekat dengan God, my expectation is all about discipleship. Retreat MIB udah selesai, tapi acaranya belum selesai untuk alumni.
Setelah peserta sudah memang meninggalkan Hermon, kini alumni melanjutkan acara retreat di tempat lain setelah perjalanan stengah jam ke arah atas. Disini semuanya mendapatkan pengajaran tentang memuridkan. Di sela2 waktu banyak dihabiskan untuk bercanda sampai pagi, bicara2 dari yg paling gag penting sampai yg bener2 penting. And it's over, hari ke-4 kami telah menyelesaikan seluruh rangkaian acara, it's all about how to Jesus bless us.
Akhirnya aku bisa pulang ke Juwana, lewat salatiga baru semarang, yah meski sempet ketiduran waktu bus udah lewat kampungku, tapi semuanya bisa terobati dgn sukacita abadi dari Tuhan.





-1 Januari 2012-
Tutup tahun kemarin aku tidak bingung harus ngapain, bertepatan dengan hari yg mungkin menjadi kenangan paling berharga buatku, aku habiskan malam tahun baru ini bareng brosis, yah meski cuma ada sekitar 15 personil, kami tetap tampil, ya tampil sebagai anak-anak campuz yg ttep GLOW di Dago Pakar. Maksudku bukan mau aneh-aneh gimana gitu.
Tahun baru, Wish baru, Resolusi baru.
Pada malamnya, sesudah latihan musik untuk ibadah minggu, aku & anak2 langsung capcuuz ke daerah yg termasuk di daerah kota bagian utara bandung, Dago Pakar, itu simpang Dago ke atas terus nanti nyampe sendiri. Dingin deh disitu, seperti kebanyakan tempat lain di bandung, cuma yang disini lebih menggigit, sampai sang satria baja hitam harus pakai helm untuk tidur, hahaha.
Yah meskipun disana kami semua gag sempet share apa wish2 kami untuk tahun baru, aku sangat sangat bersyukur bisa lalui 1tahun genap spiritual birthdayku bersama orang-orang yang bisa membantuku untuk aku bisa bertumbuh sampai level ini. Anyway, spiritual birthday yg kumaksud adalah hari dimana aku mengambil keputusan menjadi seorang murid Tuhan, taulah bagaimana itu.
Anyway, saat itu aku bawa si kukuh, adik kelasku waktu SMA yg sekarang ambil TI di Unikom, bolehlah daripada dia kesepian, biar dia bisa kenal brosisku juga.

Ohya aku belum ceritain ngapain kami kesini dan bagaimana bisa sampai kesini, ini sebenarnya ide anak-anak untuk bikin acara, tak diduga ternyata si tante yang ternyata warga Jatim itu menawarkan suatu tawaran menggoda perut, ohya tante itu adalah teman dekat dari ibu si satria baja hitam, zend.
Tawaran yg dimaksud adalah tawaran untuk tutup tahunan di rumahnya, tidak salah lagi di Dago Pakar, ehem., tapi ya bukan hanya sekedar ngumpul dan tutup tahunan gitu, kami disediakan makanan yang kupikir itu semua adalah menu-menu paling istimewa di tahun 2011, bayangkan, ada b*bi, trus b*bi merah, ayam, ular kalo gag ya belut, baso sapi, siomay keju, mie dll, dan semua itu dimasak dengan menu yang berbeda ala restoran. Memang aku ngerasa disitu adalah acara tutup tahun yang paling mewah, pake banget. Haha udahlah daripada membuat kepengen, aku tutup ceritaku ini dengan nyanyi aja. Maksudku saat itu aku langsung mainin Yamaha PSR yg udah disediain, sambil nyanyi bareng-bareng lah, eh ada si Eva & rombongan dari Cemara yg tibatiba datang, eh lalalalalala
the point,
-SatNite, 24 Desember 2011- .
Ini tahun pertama aku ngrayain Natal without family, rasanya ada yang kurang, kupikir memang akan kurang begitu rame, namun di bandung sini, dengan sendirinya aku sudah bisa mengerti mengapa aku harus selalu bersyukur untuk apa yg sudah aku lewati di tahun ini. Sebelum melangkah ke tahun yang baru nanti, aku harus sebijak mungkin untuk membuat suatu resolusi besar untuk aku tetap melangkah tanpa rasa takut. Aku selalu berpikir kalau aku gag akan pernah sendirian dalam segala sesuatu yg terjadi di tahun yg akan datang.
Lalalalalalalala

"Wonderful Conselor", Penasihat Ajaib (bukan penasihat ajiib, beda lho), sudah harus menjadi bagian terdalam di dalam hati, jadi pengen buat sebuah lagu untuk itu, it's fine lah next time aja B).

-17,18 Desember 2011- (Rancaupas, Ciwidey)
Rancaupas, nama bumi perkemahan di Ciwidey, 1km dari Kawah Putih.
Kupikir disini adalah tempat terdingin di bandung yang pernah aku kunjungi. Pada malam hari, termometer Coko menunjukkan angka 15 derajat Celcius,, yaah itu sangatlah cukup untuk membuat badanku menggigil. Lagian malam itu juga si panitia ngadain jalan malam lagi, dingin banget.. Namun disinilah aku bisa ngrasain dinginnya udara pegunungan yg sungguh sangat dingin, udah deh aku gag bisa jelasin gimana dinginnya disini.